Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Повышение эффективности управления местной публичной администрацией как необходимое условие развития сельских территорий в Республике Молдова


Автор: Fetescu Cezara
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.05 - Экономика и менеджмент (по отраслям)
Год:2022
Научный руководитель: Aurelia Litvin
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 12 августа 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.08 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.91 Mb / на английском

Диссертация

CZU 352.07(478)

Adobe PDF document 5.51 Mb / на румынском
221 страниц


Ключевые слова

эффективность, государственный служащий, развитие, управление, государственное управление, сельская местность, оценка, воздействие

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 134 наименований, 17 приложение, 123 страниц основного текста, 40 рисунков, 19 таблиц. Результаты опубликованы в 14 научных работах.

Цель работы: определить возможности повышения эффективности управления МПА первого уровня для передачи его на развитие сельских территорий в Республике Молдова.
Цели исследования:

  1. Прояснить последствия новых моделей государственного управления для административной реконфигурации.
  2. Исследовать существующие теоретические и методологические основы относительно возможностей оценки эффективности управления ЛПА с точки зрения его вклада в развитие сельских территорий.
  3. Оценка социально-экономической жизнеспособности сельской местности с целью определения приоритетных направлений ее развития с привлечением руководства МПA.
  4. Определить рычаги для улучшения управления МПУ путем устранения промежуточных барьеров, препятствующих передаче результатов деятельности в направлении развития сельских районов.
  5. Определить влияние эффективности управления МПУ на императивы развития сельских территорий, используя метод обратной связи.
  6. Разработать механизм повышения эффективности управления МПУ в перспективе развития сельских территорий.

Научная новизна и оригинальность работы заключается в следующем: установление противоречий в концептуальных подходах государственного управления как катализаторов изменений, направленных на реконфигурацию административной системы через новые модели государственного управления; выявление критериев, направленных на определение влияния передачи эффективности управления ЛПУ на развитие сельских территорий в Республике Молдова; установление приоритетных направлений развития сельских территорий через диагностику уровня развития, его характеристик и его связи с эффективностью управления МПУ; Предложение рычагов для улучшения эффективности управления МПУ путем выяснения и анализа устрашающих барьеров, препятствующих переносу эффективности на сельское развитие; разработка оценочного листа влияния эффективности управления МПУ на сельское развитие, направленного на выявление внутренних резервов для их улучшения; предложение механизма улучшения эффективности управления МПУ с целью сельского развития в Республике Молдова. Решение особенно значимой научной проблемы, заключается в разработке метода оценки эффективности управления МПУ и создании механизма, призванного способствовать повышению этой эффективности, что будет способствовать повышению эффективности его деятельности как фактора, стимулирующего экономический рост, с целью применения управленческих стратегий в устойчивом развитии сельского сектора.
Теоретическая значимость диссертации заключается в определении методов и механизмов, направленных на содействие улучшению эффективности управления МПА с целью переноса этой эффективности на развитие сельских территорий в Республике Молдова.
Практическое значение работы вытекает из предложенного автором листа для оценки влияния эффективности управления МПА на императивы сельского развития, а также из факторов устойчивого развития, определенных на основе исследования жизнеспособности сельских территорий. В работе оценивается влияние эффективности управления государственной администрацией с целью выявления барьеров для передачи эффективности на развитие сельских территорий, что позволяет определить механизм ее улучшения путем выявления определенных конкретных рычагов.
Внедрение научных результатов: Результаты научных исследований были распространены как на национальных и международных конференциях, так и в статьях, опубликованных в специализированных журналах. Предложенные рекомендации, механизм повышения эффективности управления ЛПА и оценочная карта эффективности были использованы 3-мя муниципалитетами в сельских районах Республики Молдова.