Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Психологопедагогические основы формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения


Автор: Nour Alexandra
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Vasile Panico
доктор, доцент, Тираспольский государственный университет
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 21 июня 2019
Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.80 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 373.3.015.3(043.3)

Adobe PDF document 2.89 Mb / на румынском
180 страниц


Ключевые слова

отношения, учебные отношения, обучение, индивидуализация, дифференциация, мотивация, личностно-ориентированное воспитание, индивидуальные особенности учащегося, Педагогическая модел

Аннотация

Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, заключения и рекомендаций, 140 страниц основного текста, аннотаций на румынском, английском и русском языках, библиографии (202 источника) и приложений, 12 рисунков, 17 таблиц, 15 публикаций.

Область исследования: Общая теория образования.

Цель исследования состоит в установлении теоретических основ, разработке и обосновании практического внедрения Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Задачи исследования: установление психологопедагогических основ понятия отношение к учению; определение теоретико-методологических основ и выяснение этапов, фаз дифференциации и индивидуализации обучения; выявление системы психологопедагогических условий формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста; разработка Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения; экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста через индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Научная новизна и оригинальность данного исследования заключается в переосмыслении, уточнении понятия отношение к учению у учащихся младшего школьного возраста в контексте дифференциации и индивидуализации обучения; в научном обосновании принципов индивидуализации и дифференциации обучения, ориентированного на ученика; создание Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся через использование дифференциации и индивидуализации в обучении.

Решение научной проблемы заключается в теоретическом и практическом обосновании функциональности Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста на основе дифференциации и индивидуализации обучения; выявлении взаимосвязи между процессом формирования отношения к учению и индивидуализацией и дифференциацией процесса обучения, способствующей повышению уровня успешности в учении учащихся младшего школьного возраста.

Теоретическая значимость исследования: дополнены отельные теоретические аспекты понятия отношение к учению через переосмысление, определение структуры, выявление педагогических принципов и условий; сформулированы специфические особенности и научные основы индивидуализированного и дифференцированного обучения; теоретически обоснована Педагогическая модель формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста.

Практическая значимость работы: определена система диагностических инструментов и критериев установления уровня формирования отношения к учению у учащихся младшего школьного возраста и практическая обоснованность/валидность Педагогической модели формирования отношения к учению у учащихся; разработаны и применены этапы и правила индивидуализированного и дифференцированного обучения, направленных на эффективность формирования отношения к учению учащихся. Рекомендации, предлагаемые данным исследованием, могут использоваться учителями в практике общего образования.

Апробация и внедрение результатов исследования были осуществлены при проведении эксперимента в двух учебных заведениях города Кишинева: Т.Л. имени Ж. Менюк и Т.Л. имени И. Крянгэ внедрением теоретических и прикладных основ разработанных и структурированных в Педагогической модели формирования отношения к учению учащихся через дифференциацию и индивидуализацию обучения – подтвержденных на практике учителями и учениками вышеуказанных учебных заведений; о результатах исследования докладывалось на национальных и международных научных конференциях, а также в опубликованных научных статьях.