Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Концептуализация проектирования и организации деятельности в учереждениях внешкольного образования


Автор: Florea Viorica
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2020
Научный руководитель: Nicolae Silistraru
доктор хабилитат, профессор, Тираспольский государственный университет
Институт: Тираспольский государственный университет

Статус

Диссертация была зашищена 7 февраля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.98 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.08 Mb / на английском

Диссертация

CZU 37.018.3(043.2)

Adobe PDF document 2.58 Mb / на румынском
195 страниц


Ключевые слова

педагогическое проектирование, традиционная модель проектирования, куррикулярная модель проектирования, модель куррикулярного познавательно-конструктивистского проектирования, общие формы образования, кружок, формальное образование, неформальное образование, информальное образование

Аннотация

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из: введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, основной текст – 152 страниц, библиография – 186 источника, 45 таблицы, 15 рисунков и 11 приложений.

Публикации на тему диссертации: полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Область исследования: Общая теория воспитания.

Объект исследования: процесс проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования.

Цель исследованиясостоит в установлении психопедагогических основ, разработка и экспериментальная проверка Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования.

Задачи исследования: предполагают всестороний анализ концепции проектирования, с точки зрения педагогической (дидактической), менеджерской (решения), действенной; установление принципов, функций и условий концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования, анализ моделей и микромоделей проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования, разработка Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования; валидация на базе эксперимента Педагогической модели посредством Программы формирования компетенции проектирования деятельности во внешкольном учреждении.

Научная новизна и оригинальностьзаключается в теоретическом синтезе научных исследований проектирования с точки зрения педагогических (дидактических), менеджерских (решений) и действенных перспектив; обоснование концептуализации проектирования и организации внешкольной деятельности; определение теоретических (психопедагогических) и методологических (организация педагогических ресурсов) основ Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования; разработка Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования.

Научная проблема, решаемая в исследовании носит по сути познавательный характер и состоит в теоретико-прикладном обосновании функциональности Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования, внедрённая через Программу формирования компетенций проектирования деятельности. Внедрение Педагогической модели способствовало повышению уровня компетенций проектирования деятельности у педагогов внешкольных учереждений.

Теоретическая значимость исследования состоит в актуализации научных терминов: педагогическое проектирование, традиционная модель проектирования, куррикулярная модель проектирования, модель познавательно-конструктивистского проектирования, которые являются теоретическим и методологическим ориентиром в разработке психопедагогических основ концептуализации проектирования и организации деятельности во внешкольном учреждении; определение теоретических и методологических основ концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования а также является теоретическим обоснованием Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования.

Практическая значимость исследования состоит в разработке и валидация на основе эксперимента Педагогической модели концептуализации проектирования и организации деятельности в учреждениях внешкольного образования, внедрённой посредством Программы формирования компетенций проектирования деятельности, которая является полезной с точки зрения перспективы формирования психопедагогических компетенций у педагогических кадров.

Внедрение научных результатов. Результаты научного исследования были представлены в рамках национальных и интернациональных конференций и в учебных мероприятия Центра эстетического Воспитания «Лэстэрел».