|
СтатусДиссертация была зашищена 21 августа 2020Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.015.3:504.38(043.2)
|
Структура диссертации: введениe, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 202 источников, 4 приложений, 126 страниц основного текста, 15 рисунков, 28 таблиц. Публикации по теме диссертации. Результаты исследования отражены в 14 научных работах: 5 статей и 9 презентациях на научных форумах национального и международного уровня.
Область исследования включает в себя жизненные навыки в климатическом контексте, процесс их формирования и проявления у подростков, в различных критических психосоциальных ситуациях, вызванных экологическим дисбалансом.
Цель исследования состоит в теоретическом и методологическом обосновании формирования компетенции по устойчивости к изменению климата у подростков.
Задачи исследования: исторический и сравнительный анализ эволюции концепций жизненных навыков и психологической устойчивости; выяснение теоретических ориентиров применительно к формированию жизненных навыков; разработка методологического подхода: создание психообразовательной модели формирования компетенции по устойчивости у подростков, необходимой для адаптации к изменению климата, также создание системы показателей для оценки сформированной климатической устойчивости; экспериментальная проверка методологической модели обучения климатической устойчивости.
Научная новизна и оригинальность исследования заключаются в концептуализации новой социальной компетенции по устойчивости к изменению климата и разработке учебной программы, которая предлагает теоретическую и методологическую основу для развития устойчивости и других жизненных навыков, связанные с климатом, а также создаёт среду для максимизации личного потенциала подростков.
Научная проблема исследования: теоретическая и методологическая концептуализации психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к изменению климата у подростков, обеспечивающая повышение уровня адаптивности и устойчивости учащихся к изменению климата, что способствует личностному развитию и подготовке к жизни подростков.
Теоретическая значимость исследования. Жизненные навыки в климатическом контексте были определены и анализированы с разных перспектив, последовала теоретическая идентификация и аргументация философских, психопедагогических, социокультурных, социоэкономических и легальных аспектов, которые лежат в основе компетенции по климатической устойчивости. Были определены ценностные принципы как важный элемент управления процессом развития климатической устойчивости у подростков, выяснения психопедагогических и социокультурных основ учебного подхода с целью создания модели развития устойчивости к изменению климата. Был разработан инструмент для формирования и оценки компетенции по климатической устойчивости, включающий методологию обучения и показатели прогресса.
Прикладная ценность работы подтверждена междисциплинарным подходом к концепции устойчивости; изучением передового опыта в стране и за рубежом для продвижения концепции устойчивости к изменению климата в Молдове и разработкой теоретических и методологических основ для развития устойчивости; определением возможностей повышения и оптимизации процесса обучения подростков жизненным навыкам; экспериментальное внедрение в системе образования психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к климату; разработка и реализация учебной программы по развитию устойчивости к изменению климата у подростков.
Внедрение научных результатов проводилось в трех образовательных учреждениях г. Кишинэу, проф. училище №. 7; г. Бэлць, гимназий «А. И. Куза»; г. Орхей, лицей «И. Л. Караджиале».
Основной целью экспериментальной деятельности было внедрение психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к изменению климата, пилотирование обучающей программы и оценочного инструмента.
6
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: