Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Теоретические и методологические основы для формирования климатической устойчивости у подростков


Автор: Damian-Timoșenco Gabriela
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2020
Научный руководитель: Valentina Bodrug-Lungu
доктор хабилитат, доцент
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 21 августа 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.55 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.47 Mb / на английском

Диссертация

CZU 37.015.3:504.38(043.2)

Adobe PDF document 2.46 Mb / на румынском
168 страниц


Ключевые слова

жизненные навыки, изменение климата, психопедагогические, гендерные и социокультурные основы, психосоциальная устойчивость, климатическая устойчивость, экологические проблемы, психообразовательная модель обучения климатической устойчивости, подростковая климатическая устойчивость, экспериментальное обучение, интегративное обучение, гендерные различия, отношения, ценности и поведение в климатической среде

Аннотация

Структура диссертации: введениe, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 202 источников, 4 приложений, 126 страниц основного текста, 15 рисунков, 28 таблиц. Публикации по теме диссертации. Результаты исследования отражены в 14 научных работах: 5 статей и 9 презентациях на научных форумах национального и международного уровня.

Область исследования включает в себя жизненные навыки в климатическом контексте, процесс их формирования и проявления у подростков, в различных критических психосоциальных ситуациях, вызванных экологическим дисбалансом.

Цель исследования состоит в теоретическом и методологическом обосновании формирования компетенции по устойчивости к изменению климата у подростков.

Задачи исследования: исторический и сравнительный анализ эволюции концепций жизненных навыков и психологической устойчивости; выяснение теоретических ориентиров применительно к формированию жизненных навыков; разработка методологического подхода: создание психообразовательной модели формирования компетенции по устойчивости у подростков, необходимой для адаптации к изменению климата, также создание системы показателей для оценки сформированной климатической устойчивости; экспериментальная проверка методологической модели обучения климатической устойчивости.

Научная новизна и оригинальность исследования заключаются в концептуализации новой социальной компетенции по устойчивости к изменению климата и разработке учебной программы, которая предлагает теоретическую и методологическую основу для развития устойчивости и других жизненных навыков, связанные с климатом, а также создаёт среду для максимизации личного потенциала подростков.

Научная проблема исследования: теоретическая и методологическая концептуализации психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к изменению климата у подростков, обеспечивающая повышение уровня адаптивности и устойчивости учащихся к изменению климата, что способствует личностному развитию и подготовке к жизни подростков.

Теоретическая значимость исследования. Жизненные навыки в климатическом контексте были определены и анализированы с разных перспектив, последовала теоретическая идентификация и аргументация философских, психопедагогических, социокультурных, социоэкономических и легальных аспектов, которые лежат в основе компетенции по климатической устойчивости. Были определены ценностные принципы как важный элемент управления процессом развития климатической устойчивости у подростков, выяснения психопедагогических и социокультурных основ учебного подхода с целью создания модели развития устойчивости к изменению климата. Был разработан инструмент для формирования и оценки компетенции по климатической устойчивости, включающий методологию обучения и показатели прогресса.

Прикладная ценность работы подтверждена междисциплинарным подходом к концепции устойчивости; изучением передового опыта в стране и за рубежом для продвижения концепции устойчивости к изменению климата в Молдове и разработкой теоретических и методологических основ для развития устойчивости; определением возможностей повышения и оптимизации процесса обучения подростков жизненным навыкам; экспериментальное внедрение в системе образования психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к климату; разработка и реализация учебной программы по развитию устойчивости к изменению климата у подростков.

Внедрение научных результатов проводилось в трех образовательных учреждениях г. Кишинэу, проф. училище №. 7; г. Бэлць, гимназий «А. И. Куза»; г. Орхей, лицей «И. Л. Караджиале».

Основной целью экспериментальной деятельности было внедрение психопедагогической модели формирования компетенции по устойчивости к изменению климата, пилотирование обучающей программы и оценочного инструмента. 6