|
СтатусДиссертация была зашищена 25 ноября 2005Утверждена Национальным Советом 26 января 2006 Автореферат![]() |
Результаты предпринятого нами исследования позволяют констатировать, что проблемы физической и психомоторной подготовки в мореходном образовании в недостaтoчнoй степени освещены в специальной литературе. Авторы, которые изучают проблемы мореходства, аппелирует в большей мере к необходимости психологической и педагогической подготовки в этой области, признавая однако роль, место и эффективность физической и спортивной подготовки в регулировании интегрирующих функций и психомоторных способностях в специфической деятельности на борту корабля.
На основе анализа учебных планов и других документов планирования в этой области мы сделали заключение, в первую очередь, что количество часов, выделенных на физическую культуру для студентов моряков гражданского флота, не достаточно, в смысле их дефицитного легального распределения, которые по своему количеству приблизительно одинаковы, как и для студентов филологического, философского или… теологического факультетов, что несоответствует реальной необходимости для подготовки моряков к их профессиональной деятельности.
Также отмечаем, что до начала данного исследования, значительное количество часов, предусмотренных учебным планом, было предназначено для общефизической подготовки, а специфическая психомоторная подготовка имела недостаточное значение в контексте её реальной необходимости для мореходной деятельности. В то же время, как выяснилось, этот недостаток можно ликвидировать не только в рамках учебной практики, но и морепловательной практики.
Из анализа резултатов социалогического анкетного исследования вытекает, что всё-таки специалисты убеждены в необходимости распределения большего количества часов для физической культуры в области морского образования и что необходима специфическая ориентация в физической подготовке моряков.
Такие же факты были установлены и на основе аиализа законов и уставов, которые регламентируют навгационную деятельность вообще, но их соответствующие регламентирующие положения характеризуются недостаточной степенью эффективности в виду отсутствия некоторых научно- методических разработок, которые смогли бы обновить традиционную систему подготовки моряков, в плане ориентации и оптимизации возможностей практического применения законных и уставных предиспозиций.
Экспериментальным путём мы заменили традиционную систему физической подготовки на судах и впервые в морском флоте разработали специфическую алгоритмическую операционную систему с конкретизированнымии задачами для каждой составляющей и каждой стороны подготовки. Мы внедрили новые алгоритмы в систему профессиональной подготовки, специфическую морякам, алгоритмы вытекающие как из предыдущих исследований, так из актуальных, на основе изучения профессиональной деятельности на борту судов и реальных требований, как обьективированное выявление «образца (модели) моряка».
Полученные результаты в рамках двухэтапного исследования
продемонстрировали, c oдной cтороны, правильность
предпринятого подхода и обьективность применяемой научной
методологии и с другой стороны - факт преимущества нашей
разработки, применяемой нами в рамках физической подготовки,
где можено достичь установленных значимых целей во всех планах
предложенной нами модели моряка, что и продемонстрированно
промежуточными и окончательными результатами
экспериментальной группы со значительной разницей в пороге
статистической значимости p=0,05; p=0,01 и в степени свободы
n-1, а таже статистически значительных соотношений между
результатами проб и наборами тестов (p>0,52).
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: