Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Формирование профессионально-прикладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в содержании курса «Молдавские народные подвижные игры»


Автор: Samoliuc Olga
Степень:доктор
Специальность:  -
Год:2021
Научный руководитель: Victor Manolachi
доктор хабилитат, профессор
Институт: Государственный университет физического воспитания и спорта

Статус

Диссертация была зашищена 8 июля 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.63 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.62 Mb / на русском

Диссертация

CZU 372.4.035.6:796.2(478)(043)

Adobe PDF document 2.46 Mb / на русском
182 страниц


Ключевые слова

компетенции, профессионально-прикладная физическая подготовка, начальное образование, педагогическое образование, учитель начальных классов, физическая культура, молдавские народные подвижные игры, профессиограмма, методика, элективный курс

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и практические рекомендации, библиография из 249 наименований, 8 приложений, 127 страниц основного текста, 25 таблиц, 10 рисунков. Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.

Область исследования: физическая культура, спорт, кинезиотерапия и рекреация.

Научно-исследовательские цели: совершенствование процесса формирования профессионально-прикладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в рамках элективного курса «Молдавские народные подвижные игры».

Задачи исследования: 1. Изучение теории и практики формирования профессиональноприкладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в процессе непрофессионального физкультурного образования в вузе. 2. Оценка уровня психофизических и профессионально-прикладных педагогических компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в системе образовательного содержания подвижных игр дисциплины «Физическое воспитание». 3. Определение содержания профессионально-прикладных компетенций и оптимальных условий их формирования у студентов профиля «Начальное образование» в рамках элективного курса «Молдавские народные подвижные игры». 4. Теоретическая разработка и экспериментальное обоснование программы элективного курса по физической культуре на основе молдавских народных подвижных игр и методики ее реализации, направленных на формирование профессионально-прикладных педагогических компетенций у студентов профиля «Начальное образование».

Научная новизна и оригинальность: разработке положений системного и деятельностного подходов в рамках элективного курса «Молдавские народные подвижные игры», как основы по созданию условий для поэтапного формирования у студентов профиля «Начальное образование» знаний, умений/навыков и качеств/ценностей, составляющих триаду категориальных педагогических компетенций – когнитивных/гностических, операционных/практических и ценностных/личностных в области теории и методики организации и проведения подвижных игр с учащимися начальных классов. Полученные результаты: теоретическое и практическое обоснование программы поэтапного формирования профессионально-прикладных компетенций, а также методики применения молдавских народных подвижных игр в процессе непрофессионального физкультурного образования у студентов профиля «Начальное образование».

Теоретическая значимость: (1) определены и теоретически обоснованы условия формирования профессионально-прикладных и сопряженных педагогических компетенций, как объективная необходимость совершенствования содержания программы обучения будущих учителей начальных классов и реализуемые на основе деятельностного и системного подходов в рамках элективного курса «Молдавские народные подвижные игры»; (2) определено содержание профессионально-прикладных физических и личностных качеств, необходимых учителю начальных классов для успешной реализации профессионально-педагогической деятельности; (3) пересмотрено и дополнено таксономическое содержание, составляющее конструкцию классификации подвижных игр; (4) расширены представления об исторической, культурной и педагогической ценности молдавских народных подвижных игр.

Прикладная значимость состоит в успешной реализации программы элективного курса по физической культуре на основе молдавских народных подвижных игр и методики ее реализации в рамках непрофессионального физкультурного образования, что позволяет рекомендовать ее для внедрения в процесс формирования личности учителя начальных классов профильных вузов.

Внедрение научных результатов: практика преподавания предмета «Элективные курсы по физической культуре» на факультете педагогики и психологии в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ 13 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПОСРЕДСТВОМ МОЛДАВСКИХ НАРОДНЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР 1.1. Теоретические основы народных подвижных игр 21 1.1.1. Культурологические и педагогические аспекты игры и игровой деятельности 21 1.1.2. Народные подвижные игры в контексте культуры и образования и проблема их классификации 24 1.2. Исторические и культурные особенности молдавских народных подвижных игр 30 1.3. Содержание игровой компетенции в непрофессиональном физкультурном образовании учителя начальных классов 41 1.4. Выводы по первой главе 50 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛДАВСКИХ НАРОДНЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ПРОФИЛЯ «НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» 2.1. Организация и методы исследования 51 2.2. Проблемы формирования профессионально-прикладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в процессе непрофессионального физкультурного образования 57 2.3. Профессиограмма учителя начальных классов: психомоторный аспект 63 2.4. Классификация молдавских народных подвижных игр 68 2.5. Программа поэтапного формирования профессионально-прикладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» при освоении элективного курса по физической культуре с применением молдавских народных подвижных игр 78 2.6. Обоснование содержания методики формирования профессиональноприкладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в курсе «Молдавские народные подвижные игры» 91 2.7. Выводы по второй главе 101 3. СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИКИПРИМЕНЕНИЯ МОЛДАВСКИХ НАРОДНЫХ ПОДВИЖНЫХ ИГР И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 5 3.1. Образовательное содержание программы в курсе «Молдавские народные подвижные игры» 103 3.2. Методика формирования профессионально-прикладных компетенций у студентов профиля «Начальное образование» в содержании курса «Молдавские народные подвижные игры» 113 3.3. Экспериментальное обоснование методики формирования профессионально-прикладных компетенций в рамках курса «Молдавские народные подвижные игры» 123 3.4. Выводы по третьей главе 134 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 136 БИБЛИОГРАФИЯ 141 ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Бланк наблюдений за внеурочной работой по физическому воспитанию в начальной школе (на переменах, в группах продленного дня) 163 Приложение 2. Анкета для студентов 164 Приложение 3. Анкета для методистов и завучей начальных школ 168 Приложение 4. Анкета для учителей начальных классов 171 Приложение 5. Тестовые задания к теоретическому разделу элективного курса 174 Приложение 6. Акт о внедрении результатов исследования 177 Приложение 7. Результаты опросов и тестирования студенток экспериментальной группы до и после завершения эксперимента 178 Приложение 8. Результаты опросов и тестирования студенток контрольной группы до и после завершения эксперимента 179 ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИЗНАНИИ