|
СтатусДиссертация была зашищена 28 августа 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.018 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации; библиография из 200 источников, 23 приложения, 160 страницы основного текста, 16 рисунков, 21 таблица. Результаты исследования опубликованы в 11-ти научных работах.
Область исследования относится к педагогике; к обшей теории воспитания, в частности предусматривает изучение проблемы гармонизации взаимоотношений подростки-родители посредством психолого-педагогического консультирования семьи.
Цель исследования состоит в разработке и экспериментировании Педагогической модели консультирования семьи, направленной на гармонизацию взаимоотношений подростки-родители, которая включает теоретические и практические основы данного процесса.
Задачи исследования анализ и определение понятий: консультирование, психолого-педагогическое консультирование, консультирование семьи; семейное воспитательное действие; анализ и выявление развития основных направлений и научных подходов консультирования семьи с подростками; определение специфики взаимоотношений подростки-родители и семейные проблемы/трудности в воспитании в контексте уточнения возрастных и личностных особенностей подростков; определение и обоснование психолого-педагогических условий гармонизации взаимоотношений подростки-родители; разработка и экспериментирование Педагогической модели психолого-педагогического консультирования семьи, направленной на гармонизацию взаимоотношений подростки-родители, которая содержит теоретические и практические основы данного процесса.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в изучении и определении системного подхода к применению психолого-педагогического консультирования в учебном заведении, направленного на гармонизацию взаимоотношений подростки-родители, а также в уточнении основных понятий, выявлении и определении развития научных направлений и подходов к проблеме консультирования семьи с подростками. Квинтэссенция научной новизны и оригинальность исследования состоит в разработке и научном обосновании, экспериментировании и апробировании Педагогической модели психолого-педагогического консультирования семьи, направленной на гармонизацию взаимоотношении подростки-родители, которая содержит теоретические и практические основы.
Значимая научная проблема, решенная в исследовании состоит в разработке и научном обосновании теоретических и практических основ психолого-педагогического консультирования семьи, направленной на гармонизацию взаимоотношении подростки-родители, структурированных в педагогической модели, апробированной в учебных заведениях. Это позволило повысить качество семейного воспитания; изменить в лучшую сторону когнитивные компетенции, убеждения и поведение изученных субъектов, что привело к гармонизации взаимоотношений родители-дети и оптимизации семейного воспитания.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе, уточнении, делимитации и интерпретации основных концептуальных аспектов психолого-педагогического консуль-тирования в контексте гармонизации взаимоотношений подростки-родители. Изучение и анализ научных направлений и подходов в области консультирования семьи позволило установить особенности проблем и конфликтов в семейных отношениях подростки-родители, а также учитывать возрастные особенности подростков, определения эффективности семейных воспитательных действий, что послужило научной аргументацией в разработке теоретических и практических основ психолого-педагогического консультирования в целях гармонизации взаимоотношений подростки-родители.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и апробировании Педагогической модели психолого-педагогического консультирования семьи, направленной на гармонизацию взаимоотношении подростки-родителю.
Внедрение результатов исследования состоялось посредством экспериментального изучения и апробирования в теоретических лицеях им. „Ion Creangăˮ из с. Coșnița r-ul Dubăsari и „Mihai Eminescuˮ, из г. Leova, и образовательной платформы www.parinti-preadolescenti.md, а также через выступления и обсуждения на педагогических советах, методических семинарах, заседаниях кафедры и в рамках национальных и международных научных конференциях.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: