|
СтатусДиссертация была зашищена 28 августа 2018Утверждена Национальным Советом 23 ноября 2018 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.2 : 37.018 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 174 источников, 15 приложений, 127 страниц основного текста, 12 рисунков и 11 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 6 научных статьях.
Область исследования относится к педагогике и к общей теории воспитания, в частности, предусматривает исследование проблемы повышения эффективности самовоспитания младших школьников в контексте психопедагогического консультирования семьи.
Цель исследования: разработка, экспериментирование и валидация теоретико-прикладных основ повышения эффективности самовоспитания младших школьников в контексте психопедагогического консультирования семьи.
Задачи исследования: эпистемологическая интерпретация феномена и процесса самовоспитания посредством выявления основного и операционных концептов исходя из педагогической, психологической, философской и аксиологической перспектив; анализ психологических и педагогических тенденций в развитии самовоспитания; изучение генезиса теоретических подходов в развитии самовоспитания; разработка теоретических и практических основ повышения СМШ в контексте психопедагогического консультирования семьи, а так же экспериментирования ПМПЭСМШ.
Научная новизна и оригинальность исследования заключаются в разработке и научной аргументации Педагогической модели ПЭСМШ, которая включает в себя, теоретические и практические основы повышения эффективности самовоспитания младших школьников в контексте психопедагогического консультирования семьи; в выявлении, разработке и описании психологопедагогических условий и факторов, принципов и стратегий влияющих на эффективность самовоспитания младшего школьника.
Значимая научная проблема, решенная в исследовании состоит в разработке теоретических и практических основ ПЭСМШ, структурированных в Педагогической модели ПЭСМШ, внедрение которой позволило повысить качество семейного воспитания, сотрудничества школы – учащегося – семьи и сформировать культуру самовоспитания школьника, а так же консолидировать родительские компетенции касающиеся стимулирования и повышения эффективности самовоспитания младших школьников.
Теоретическая значимость исследования заключается в анализе и эпистемологической ингерпретации феномена самовоспитания в общем; в определении, уточнении и делимитации основных понятий / концептов: семейное воспитание, самовоспитание, психопедагогическое консультирование семьи, в частности. Изучение истории и эволюции теоретических подходов к проблеме СЛ и СМШ позволило усгановить и осуществить научную аргументацию Педагогической модели ПЭСМШ.
Практическая значимость исследования определяется тем, что разработанные автором теоретические и практические основы повышения ЭСМШ, структурированные в Педагогической модели РЕСМШ имплементированные в контексте психопедагогического консультирования семьи, способствуют переосмыслению самовоспитания младших школьников и формированию компетентного подхода к этой проблеме у родителей. Прикладное значение исследования заключается в создании реальных предпосылок повышения эффективности самовоспитания младших школьников и улучшения их семейного воспитания. Методологический инструментарий и ПМПЭСМШ, то есть теоретико-практические основы могут быть использованы как в воспитании учащихся, семьи, так и в повышении квалификации учителей младших классов.
Внедрение результатов исследования. Результаты педагогического исследования были внедрены и апробированы на двух уровнях: в процессе самовоспитания учащихся начальной школы и их родителей в Теоретическом лицее им. О. Гибу, в Гимназии Кобуска Веке, Ново-Анненского района и в рамках методических семинаров для учителей начальных классов муниципия, а так же в рамках национальных и международных конференций.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: