|
СтатусДиссертация была зашищена 5 февраля 2019Утверждена Национальным Советом 15 марта 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 373.3.015:81/82(043.2)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, трёх глав, общие выводы и рекомендации, библиографии (216 назв.) и 17 приложений. Обьём основного текста диссертации охватывает 131 страниц, 5 рис. фигур, 8 таблиц.
Публикации по теме диссертации: результаты исследования освещены в 8 научных работах, включительно 3 статьи в профильных журналах, 4 работы в сборниках научных интернациональных и национальных конференциях и 1 электронная публикация.
Область исследования: общая теория образования с фокусировкой на феномен взаимосвязи формирования компетенции чтения, письма и лингвистической у школьников младшего возраста.
Цель исследования заключается в концептуализации, разработки и экспериментальной апробации Педагогической Модели HIVE взаимосвязного формирования компетенции чтения, письма и лингвистической у школьников младшего возраста, включительно Экспериментальной Программы ориентированной на паралельное формирование компетенции чтения, письма и лингистической.
Задачи исследования: научное обоснование феноменов: компетенция, лингвистическая компетенция, компетенция чтения, письменная компетенция; обоснование и разрабoтка Педагогической Модели HIVE; разработка и внедрение экспериментальной программы (на основе Модели HIVE) для содействия паралельного прогресса компетенции чтения, письма и лингвистической; определение формационного воздействия экспериментальной программы на компетенции чтения, письма и лингвистической; разработка общих выводох и практических рекомандациях.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в обоснование и разработки Педагогической Модели HIVE, соблюдая взаимосвязь в качестве принципа; представлена в валидации Экспериментальной Программы ориентированная на параллельное формирование компетенции чтения, письма и лингвистической, созданная на основе разработанной Педагогической Модели которая направляла педагогические воздействия на подчинение поэтапности формирования компетенции закономерностям учения предложенными коннекционистской школы, а также обеспечения взаимосвязи между стратегиями преподавания предложенными в 2014 году Министерством Образования Израеля.
Решение важной научной проблемы заключается в освещение значения взаимосвязного формирования отдельных компетенций между которыми существует естественные отношения взаимообусловленности и взаимосвязанности важными идентичными их признаками прогрессивного развития, что и было доказано посредством валидации Педагогической Модели HIVE.
Теоретическая значимость исследования представлена в освещении научного обоснования относительно важности процесса приобретения лингвистической компетенции в освоении компетенции чтения и письма школьниками младшего возраста; обосновании необходимости установления корреляции между поэтапности формирования компетенции и закономерностями учения, предложенными представителями коннекционистской школы, разработки Педагогической Модели HIVE.
Практическая значимость исследования заключается во внедрении и валидации Экспериментальной Программы, которая включает дидактические специальные стратегии исходящие из Педагогической Модели HIVE; валидации технологии внедрения стратегий „Сила читателя” и "Волшебный ключ" в целях взаимосвязного формирования компетенции чтения, письма и лингвистической не только в случае обучении иврита, но и других языков, в том числе языков, преподаваемых в учебных учреждениях Республики Молдова.
Внедрение научных резулътатов. Научные резулътаты были внедрены в началъных школах Израеля в ходе реализации Экспериментальной Программы направленной на взаимосвязного формирования компетенции чтения, письма и лингвистической с применением стратегий „Сила читателя”, „Волшебный ключ” в период 2012-2015гг.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: