Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эпистемологические основы анализа педагогической терминологии из перспективы информатики


Автор: Manole Ionuț-Constantin
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Sorin CRISTEA
doctor, profesor universitar, Universitatea București, România
Научный консультант: Maia Borozan
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 27 июня 2019
Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.60 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 37.013:004(043.2)

Adobe PDF document 3.15 Mb / на румынском
199 страниц


Ключевые слова

эпистемологические основы, педагогика, историческое познание, педагогическая терминология, фундаментальные педагогические понятия, парадигма куррикулума, информатика, фундаментальные понятия информатики

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 239 источников, аннотация (румынский, русский, английский), ключевые понятия, 150 страниц основного текста, 9 таблиц, 15 фигур, 2 приложений. Публикации по теме диссертации: 20 научных работ. Ключевые понятия: эпистемологические основы, педагогика, историческое познание, педагогическая терминология, фундаментальные педагогические понятия, парадигма куррикулума, информатика, фундаментальные понятия информатики.

Область исследования: история педагогики.

Цель исследования: анализ педагогической терминологии из перспективы информатики и логистики, эпистемологически подтвержденной путем использования концептуальных, нормативных и методологических средств информатики.

Задачи исследования: описание исторической эволюции педагогической терминологии, выраженной в фундаментальных педагогических понятиях, которые утверждают основную матрицу предмета на уровне обьекта исследования, нормативности и специфической методологии исследования, эпистемологически подтвержденной в актуальной парадигме куррикулума; использование информатики на уровне эпистемологической модели, выявляя фундаментальные понятия информатики, нормативности и специфической методологии исследования, исследуемой в историческом плане, используемые и в педагогике; использование эпистемологических ресурсов (концептуальных, нормативных и методологических) на уровне идеальных моделей построенной в области педагогики.

Научная новизна и оригинальность исследования следует из сложности исследованной темы, неисследуемой в педагогической литературе; состоит в предлагаемой стратегии исследования которая комбинирует исторические (теоретические и аксиоматические) средства в соответствии с научными требованиями психологической эпистемологии (гуманитарные науки) утвержденной Ж. Пиажет.

Научные результаты которые способствовали разрешеннию важной проблемы в данном исследовании является междисциплинарной, расматривая научную взаимосвязь педагогики и информатики на уровне исторической эволюции терминологии педагогики с точки зрения информатики, анализируя научный эффект в педагогическом контексте, детерминированный на уровне идеальной модели воспитания, обучения и куррикулянного плана урока, основанный на педагогическом интерпретировании. Междисциплинарная взаимосвязь педагогики и информатики исследованна на уровне научной терминологии, рассматриваемой как эпистемологическую модель научного анализа педагогической терминологии из перспективы информатики, разрешенную посредством педагогическим фундаментальным исследованием, позволяющей проверку достоверности педагогической терминологии, научно зафиксированые на уровне общей теории воспитания и обучения и общей теории куррикулума посредством фундаментальных терминов информатики.

Теоретическая значимость исследованния состоит в принесенной прибавленной ценности посредством исторического и логистического анализа педагогической терминологии на уровне: a) фундаментальных терминов с помощью которых обьсняется предмет исследования, нормативность и методология исследования; b) идеальных моделей функционирования воспитания, обучения и куррикулярного проектирования лекции.

Прикладное значение исследования заключается в использовании научных информатики в эпистемологической проверке достоверности педагогической терминологии. На этом уровне диссертация является значимой в теоретическом, методологическом и практическом планах, преподавателям педагогических дисциплинах, учителям для куррикулярного проектирования школьных программ и учебников и частным методикам, включительно методику информатики.

Внедрение научных результатов исследования производилось посредством медиатизации научных и практических разработок на национальных и международных конференциях, посредством публикации статей в научных журналах и использования систематизированных научных знаний в преподавательской деятельности в Национальном Коледже „Kemal Ataturk”, г. Констанца, Румыния в период 2014-2018.