Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Формированиe нравсвенных отношений у детей в условиях семьи


Автор: Munteanu Tamara
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Vasile Panico
доктор, доцент, Тираспольский государственный университет
Институт: Тираспольский государственный университет

Статус

Диссертация была зашищена 3 октября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.20 Mb / на румынском

Диссертация

CZU

Adobe PDF document 3.99 Mb / на румынском
201 страниц


Ключевые слова

отношения, нравственные отношения, эндоотношения, экзоотношения, гетерономия, автономия, трехмерная модель (когнитивный, аффективный, поведенческий компонент), семья, родительские отношения

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 202 библиографических источника, аннотации на румынском, русском и английском языках, 21 приложение, 153 основных страниц текста, 29 рисунков, 22 таблицы. Публикации по теме диссертации: полученные результаты опубликованы в 24 научных и учебно-методических работах.

Область исследования: Общая теория воспитания.

Цель исследования состоит в теоретико-методологическое обоснование, создание и экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования нравсвенных отношений у детей младшего школьного возраста в условиях семьи.

Задачи исследования: концептуальное разграничение понятий отношение и нравственное отношение; определение сущности, структуры и содержания нравственного отношения; выявление роли семьи в формировании нравственных отношений у детей младшего школьного возраста; разработка и обоснование Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье; экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.

Научная новизна и оригинальность исследования состоит в научном анализе, спецификации, аргументации и актуализации понятия нравсвенное отношение; психолого-педагогическом обосновании и разработке логико-структурной модели, отражающей динамику соотношений между педагогическим (внешним) и психологическим (внутренним) аспектами процесса формирования нравственных отношений; создании Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье; определении и анализе препятствий в формировании нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.

Значимость решенной научной проблемы заключается в теоретической и прикладной функциональности Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье. На основе внедрения Педагогической модели, содержащей научные и праксиологические ориентиры для формирования нравственных отношений у детей, было достигнуто повышение уровня формирования нравсвенных убеждений и навыков и эффективность нравсвенных отношений у детей экспериментальной группы, а также было получено положительное изменение мнений родителей о необходимости сознательной ответственности в отношении нравственного воспитания детей младшего школьного возраста в семье.

Теоретическая значимость исследования состоит в определении научных основ формирования нравственных отношений; выяснении взаимосвязи между внутренним / психологическим планом и внешним / педагогическим планом процесса формирования нравсвенных отношений; теоретическом обосновании Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.

Прикладная ценность работы заключается в разработке и использовании Педагогической модели и экспериментальной программы формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста. Созданная экспериментальная программа, состоящая из целого комплекса занятий для родителей и детей младшего школьного возраста, способствует повышению уровня формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье (познавательного, аффективного и поведенческого компонентов). Предлагаемые педагогические разработки могут быть использованы для нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.

Внедрение результатов исследования проводилось путем медиатизации теоретических разработок, через публикации/выступления на национальные и международные научные конференции, а также путем внедрения педагогической Модели формирования нравственных отношений у детей младше