|
СтатусДиссертация была зашищена 25 августа 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.5.091(043.3)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из: введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии включающей 227 научных источников, 12 приложений. Объем диссертации состоит из 161 страниц основного текста, включая 28 рисунков, 16 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 13 научных статьях. Область исследования: общая теория воспитания. Цель исследования: разработка и применение теоретических и праксиологических основ преодоления школьного абсентеизма в лицеях. Задачи исследования: анализ теоретических подходов и выявление тенденций в преодолении школьного абсентеизма в лицеях; определение психопедагогических концептов и механизмов преодоления школьного абсентеизма; установление основных характеристик ученика-абсентеиста (профиля); обоснование и разработка Психолого-педагогической программы по преодолению школьного абсентеизма в лицеях; экспериментальная проверка эффективности Психологопедагогической программы по преодолению школьного абсентеизма в лицеях.
Научная новизна и оригинальность исследования: Актуализация понятия школьный абсентеизм в новых социально-экономических и образовательных условиях, как комплексный феномен проявляющийся под влиянием и интерференцией педагогических, психологических, социальных, семейных и индивидуальных факторов; обоснование и классификация факторов школьного абсентеизма (внутренних и внешних) в контексте их значимости и взаимного влияния на данный процесс; перенос положений базовых теорий опосредованно обосновывающих школьный абсентеизм в концептуальные основы преодоления данного феномена: расширенное определение «абсентеизма», определение и научное обоснование системы принципов и механизмов преодоления школьного абсентеизма; выдвижение идеи доминантного фактора предопределяющего появление абсентеизма в лицее; обоснование и моделирование психологического профиля ученика-абсентеиста на основе анализа форм его проявления, а также на основе возрастных особенностей учеников лицеистов, что послужило, в свою очередь, основанием для разработки Психолого-педагогической программы преодоления школьного абсентеизма.
Значимая научная проблемма, решенная в процессе исследования состоит в определении теоретических и пракcиологических основ преодоления школьного абсентеизма, в рамках взаимосвязи внутренних и внешних факторов проявления данного феномена, структурированных в Психологопедагогической программе преодоления школьного абсентеизма, внедрение которой позволило решить образовательный кризис у учащихся лицеев.
Теоретическая значимость исследования: теоретические положения о школьном абсентеизме были дополнены новыми положениями и принципами: положением о квази-поведении учащихся, что указывает на отсутствие у них интереса, мотивации, уверенности в себе, наличие тревожности и низкого уровня социально-психологической адаптации в лицее и представляет собой отклонение от существующих норм поведения; были разработаны концептуальные основы преодоления школьного абсентеизма в рамках взаимосвязи психологического, педагогического, социального, и управленческого подходов; методические/ праксиологические положения были дополнены новыми подходами относительно психологического, педагогического и управленческого механизмов преодоления школьного абсентеизма; психопедагогических способов преодоления школьного абсентеизма на основе комплексной Программы, действия которой направлены на учителей, психологов, родителей и учеников.
Практическая значимость исследования: Психопедагогическая Программа по преодолению школьного абсентеизма представляет собой документ, прошедший экспериментальную проверку, может служить значимым средством для учебной мотивации учащихся, а также для оптимизации дидактического процесса в целом, для улучшения отношений между учениками и учителями, учениками и родителями, между учителями и родителями, между учениками. Результаты исследования могут использовать в своей деятельности учителя, психологи, психопедагоги, администрация лицеев. Рекомендации могут быть применены в рамках начальной подготовки учителей, психологов, психопедагогов, а также в рамках повышения их квалификации.
Внедрение результатов исследования. Результаты исследования были внедрены посредством экспериментальных исследований в Технологическом Лицее «Генри Коандэ», Сибиу, Румыния, путем внедрения теоретических и методологических основ, разработанных и структурированных в Психолого-педагогической программе по преодолению школьного абсентеизма у учащихся, представлены в методической комиссии Клуж-Напока, на заседаниях кафедры, в том числе на национальных и международных научных конференциях.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: