Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Силовая подготовка бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет


Автор: Svecla Svetlana
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.04 - Теория и методология физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры
Год:2022
Научный руководитель: Alexandr Goraşcenco
доктор, Государственный университет физического воспитания и спорта
Институт: Государственный университет физического воспитания и спорта

Статус

Диссертация была зашищена 15 февраля 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.95 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.08 Mb / на русском

Диссертация

CZU 796.015.52:796.422.14 (053.2)

Adobe PDF document 4.19 Mb / на русском
191 страниц


Ключевые слова

бег на средние дистанции, силовая подготовка, юноши, двигательные задания, нормирование, нагрузка, годичный цикл

Аннотация

Структура диссертации: введение; три главы; общие выводы и рекомендации; 131 страница основного текста; библиография из 261 источника; 6 приложений; 19 рисунков; 51 таблиц. Результаты исследований опубликованы в 26 научных статьях.

Цель исследования: смоделировать и обосновать технологию повышения качества подготовки юных бегунов на средние дистанции посредством использования адекватных специфике вида избранной специализации воздействий силовой направленности.

Задачи исследования: Выявить специфику содержания силовой подготовки бегунов на средние дистанции на этапе начальной спортивной специализации. Выявить варианты распределения нагрузок силовой направленности в годичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет. Обоснование эффективности модели силовой подготовки бегунов на средние дистанции 13 –15 лет в годичном цикле.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в формировании адекватного особенностям соревновательной деятельности бегунов на средние дистанции двигательного функционала посредством конкретизации допустимой величины нагрузок в средствах силовой подготовки и алгоритма сопряжено-последовательной их организации в годичном цикле.

Научная проблема исследования заключается в том, что стагнация двигательного потенциала, наблюдаемая у бегунов на средние дистанции при затяжном доминировании дистанционных средств, может быть преодолена посредством нормирования воздействий силовой направленности с учетом возраста и специфики соревновательной деятельности, а также последовательной их имплементации в годичном цикле, способствуя повышению уровня подготовленности и высокой степени его реализации в условиях соревнований.

Теоретическая значимость исследования состоит в расширении спектра знаний о: целесообразности использования воздействий силового характера в подготовке бегунов на средние дистанции и допустимости их применения юными легкоатлетами; моделировании компонентов силовой подготовки; технологиях конструирования двигательных заданий и проектирования алгоритма их имплементации в годичный цикл.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при: определении стратегии подготовки бегунов на средние дистанции в годичном цикле; программировании воздействий силовой направленности в годичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции; дифференцированном развитии силовых способностей у юных бегунов на выносливость с учетом специфики вида специализации и т.д.

Внедрение результатов исследований. Результаты исследования были внедрены в подготовку юных бегунов на средние дистанции Молдовы, Украины и Турции.

Содержание


1. СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ: ТРАДИЦИИ, РЕАЛИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  • 1.1. Некоторые детерминанты подготовки бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет
  • 1.2.Содержание силовой подготовки бегунов на средние дистанции
  • 1.3. Oрганизация нагрузок силового характера в тренировочных циклах различной продолжительности в подготовке бегунов на средние дистанции
  • 1.4. Выводы по Главе 1

2. ОСОБЕННОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
  • 2.1. Методология исследования
  • 2.2. Организация исследования
  • 2.3. Содержание силовой подготовки бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет
  • 2.4. Формы организация нагрузок силового характера в годичном цикле подготовки бегунов на средние дистанции на этапе начальной спортивной специализации
  • 2.5. Преимущественная направленность силовой подготовки бегунов на средние дистанции на этапе начальной спортивной специализации
  • 2.6. Выводы по Главе 2

3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БЕГУНОВ НА СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ 13 – 15 ЛЕТ
  • 3.1. Формирование комплексов двигательных заданий силовой направленности для подготовки юных бегунов на средние дистанции
  • 3.2.Нормирование двигательных заданий силовой направленности для бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет
  • 3.3.Варианты организации силовой подготовки бегунов на средние дистанции 13 – 15 лет в годичном цикле
  • 3.4. Оценка эффективности вариантов силовой подготовки юных бегунов на средние дистанции в годичном цикле
  • 3.5.Выводы по Главе 3