|
СтатусДиссертация была зашищена 10 июня 2011Утверждена Национальным Советом 5 октября 2011 Автореферат![]() |
Структура диссертации: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография – 235 цитируемых источников, 121 страниц основной части, 25 таблицы, 25 рисунков и 6 приложения. Достигнутые результаты, были опубликованы в 27 – ти научных работах.
Область исследования: педагогика.
Задачи диссертации: изучение теории и практики содержания процесса реабилитации регуляции позы у лиц перенесших церебральный инсульт; оценка эффективности процесса функциональной реабилитации позы в рамках кинетотерапевтической деятельности у лиц с двигательной недостаточностью вследствии церебрального инсульта; определение оптимальной структуры и содержания программы реабилитации регуляции позы; теоретическая разработка и экспериментальная проверка методики перевоспитания регуляции позы в рамках кинетотерапевтической деятельности у лиц с двигательной недостаточностью вследствии церебрального инсульта на основе программы, предусматривающая явление переноса на различных этапах восстановления.
Научная новизна работызаключается в том, что впервые была исследованна проблема совершенствования процесса реабилитации регуляции позы у лиц, перенесших церебральный инсульт, посредством освоения двигательного действия на основе кинетотерапевтической программы с применением эффекта переноса на каждом из этапов переноса. Была установленна тематическая структура и методическое содержание программы кинетотерапии для каждово из этапов реабилитации, а также и условия ее реализации в системе нейрореабилитации.
Теоретическая значимость состоит в разработке и обосновании специфической методики реабилитации регуляции позы у лиц, претерпевших церебральный инсульт на каждом из этапов восстановления с применением кинетотерапевтической программы, явлениях переноса. Разработаны принципы совершенствования процесса реабилитации регуляции позы и конкретизированные образовательные содержания для каждого из этапов реабилитации. Практическая значимость выражена в определении и возможности широкого применения методических рекомендаций в аспекте содержания программы и специфической методики, разработанных в рамках процесса реабилитации, ориентировонного на перевоспитание регуляции позы у лиц с двигательной недостаточностью вследствие перенесенного церебрального инсульта.
Внедрение результатов исследованияРезультаты исследования были представленны в материалах различных научных конференциях и внедренны в процессе реабилитации постурального контроля в отделении нейрореабилитации Института Неврологии и Нейрохирургии Респ. Молдова.
В области теории и методики обучения двигательным действиям была решена важная научная проблема: подтвержденно педагогическое значение и разработанна методика практического применения явления функционального переноса качеств и навыоков в программе кинетотерапии при восстоновлении постурального контроля у лиц с острым нарушением мозгового кровооброщения.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: