|
СтатусДиссертация была зашищена 4 февраля 2016Утверждена Национальным Советом 21 апреля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 81.0:796.07705(043.2)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография 262 источников, 20 приложений, 141 страниц основного текста, 21 рисунков, 25 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 16 научных работах.
Область исследования: педагогика.
Цель исследования заключается в определении теоретических и методологических основ формирования у студентов факультетов физического воспитания и спорта компетенций профессиональной письменной речи.
Задачи исследования. 1. Изучение теории и практики формирования профессиональной педагогической речи. 2. Оценка уровня сформированности письменного профессионального языка у студентов факультетов физического воспитания. 3. Определение содержания и методологии формирования компетенций профессиональной письменной речи у студентов. 4. Теоретическая разработка и экспериментальное обоснование программы поэтапного формирования письменной речи у студентов в рамках аудиторных занятий и педпгогической практики.
Новизна и оригинальность исследования данного исследования заключается в оригинальном решении проблемы формирования компетенций письменного профессионального языка у студентов факультетов физического воспитания на основе системного подхода к коммуникативной педагогической деятельности в рамках трех его основных аспектов – ретроспективном, структурном и функциональном, что позволило синтетизировать на уровне констант фундаментальные категориальные дидактические триады - учение, научение, воспитание и соответствующие им категориальные триады компетенций – когнитивные, операциональные и ценностно-позиционныe, которые в своей совокупности обладают потенциалом реализации в интегративном плане физкультурного образовательного процесса.
Научная значимость решения данной проблемы состоит в теоретическом и эмпирическом определении содержания необходимых професионально-педагогических компетенций письменной речи учителя физической культуры, оценки уровня его сформированости в системе учебных занятий и педагогической практики, а также в обосновании технологии направленную на формирование профессионального языка учителя физической культуры, включающая организационно аналитико- синтетическую программу и содержание адекватных средств, методов, а также форм организации образовательного процесса на основе целостной педагогической системы занятий, обеспечивающей когнитивные, операциональные и ценностно-ориентационные компетенции специалиста.
Теоретическая значимость работы состоит в разработке программы поэтапного формирования компетенций письменного профессионального языка учителя физической культуры, которая предусматривает прогрессивные эффекты как в горизонтальном плане их конструкции (гностические, эмпирические и логические компетенции), так и в вертикальном компетентносто-уровневом: 1 - концептуальном; 2 – инструментально-контекстуальном; 3 – адаптивно-интегральном, обеспечивая таким образом последовательно и целенаправленно все компетентностные уровни специалиста необходимые для решения широкого круга дидактических задач.
Прикладная ценность работы, настоящего исследования состоит в теоретическом и эмпирическом обосновании одной из главных сторон подготовки учителя физической культуры – коммуникативной дидактической деятельности в компетентностном контексте письменного языка/речи. Разработанная концептуальная модель программы поэтапного формирования компетенций профессионального письменного языка/речи, система определения/оценки их уровня, аналитико-тематическая образовательная программа, а также синтетизированное содержание адекватных средств и методов формирования указанных компетенций обладают существенным потенциалом прогресивных воздействий на процесс профессиональной подготовки учителя физической культуры. Внедрение научных результатов.
Полученные результаты были апробированы и внедрены в учебно-воспитательной процесс
образовательных дисциплин «Профессиональное общение специалиста физической культуры и
спорта» Спортивного факультета, специализация Теория и методология двигательной деятельности и
«Дидактическое общение учителя физического воспитания» проведенного на Педагогическом
факультете, специализация Технологии воспитания и обучения движениям со студентами второго
цикла ГУФВиС РМ, а также в рамках школьной педагогической практики.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: