Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эволюция парадигмы высшего образования в европейском контексте


Автор: Parhomenco Lilia
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2019
Научный руководитель: Otilia Dandara
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Защита диссертации: 21 ноября 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.98 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 378.013(043.3)

Adobe PDF document 3.00 Mb / на румынском
169 страниц


Ключевые слова

парадигма, высшее образование, эволюция образования, Болонский процесс, болонские инструменты

Аннотация

Dокторская диссертация в области педагогики по специальности – 533.01 Педагогика высшего образования. Кишинэу, 2019 г.

Диссертация содержит: Введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиогра-фия из 137 наименований, одна таблица, 13 рисунков, 4 приложения, 163 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 5 научные статьи.

Область исследования: педагогика высшего образования, ориентированная на реализа-цию различных парадигм, соотнесенных с особенностями социально-экономической среды; внедрение новой концепции высшего образования "Болонский процесс" в системе образова-ния Республики Молдова.

Цель исследования: Ретроспективный концептуально - структурный анализ парадигмы высшего образования и констатация результатов внедрения парадигмы “Болонский процесс” в системе высшего образования Ресспублики Молдова.

Задачи исследования:
– Определение / переопределение концепции парадигмы;
– Ретроспективный анализ эволюции университетских исследований;
– Выявление особенностей университетских исследований и моделей университетов на разных этапах эволюции высшего образования;
– Анализ новой парадигмы высшего образования – «Болонский процесс»;
– Оценка результатов внедрения новой парадигмы в системе образования Республики Молдова.

Научная новизна и оригинальность состоит в разработке и использовании в научном исследовании, системного подхода в анализе и оценке парадигм высшего образования. Определение характерных параметров моделей развития университета в разные социально-экономические периоды. Научное обоснование принципов развития университетов коррели-рующие с социально-экономической средой и определение концептуальных критерии оцени-вания эффективности и качества университетского образования.

Теоретическая значимость исследования заключается в консолидации концептуальных основ педагогики высшего образования, предоставлении алгоритма для анализа и оценивания образования в университетах. Разработка теоретической модели для оценивания эффектив-ности внедрения новой концепций высшего образования «Болонский процесс» в системе об-разования Республики Молдова.

Практическая значимость работы заключается в предоставлении модели анализа и оценивания качества высшего образования с точки зрения внедрения новой парадигмы – Болонский процесс. Исследование также отвечает современным требованиям политики в обла-сти образования. Разработанная модель может быть использована МОКИ и высшими учеб-ными учреждениями.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были внедрены в нацио-нальных и международных конференциях, Международной конференции преподавателей языков APLE, USM, 2012; Международная конференция преподавателей языков APLE, USM, 2013; Международная научная конференция с общим постмодернистским образованием: эф-фективность и функциональность; Ноябрь, USM, 2013; Международная конференция «Проблемы дидактики и грамматики современных языков, в память Е. Павел», апрель 2013 г., USM; Юбилейная Международная конференция факультета иностранных языков, установ-ленных 50-летия, в марте 2014 года, USM, презентационные материалы и их публикация и популяризация результатов в журналах: Studia Universitatis и Didactica Pro.