Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Педагогические основы формирования личной эффективности у взрослых членов семьи


Автор: Pereu Tatiana
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.01 - Общая педагогика
Год:2020
Научный руководитель: Larisa Cuzneţov
доктор хабилитат, профессор, Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Защита диссертации: 30 ноября 2020

Автореферат

Adobe PDF document0.72 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.60 Mb / на английском

Диссертация

CZU 7.018(043.3)

Adobe PDF document 1.54 Mb / на румынском
160 страниц


Ключевые слова

личная эффективность, семья, взрослый, мама, папа, ребенок, родительская компетенция, педагогические основы, консультирование, конфликты, психолого-педагогические условия, межличностные отношения.

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 175 источников, 11 приложений, 123 страницы основного текста, 20 рисунков, 5 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 11 научных работах.

Область исследования относится к общей теории воспитания, в частности предусматривает необходимость изучения и разработки педагогических основ формирования личной эффективности у взрослых членов семьи.

Цель исследования состоит в концептуализации, разработке апробировании педагогических основ формирования личной эффективности у взрослых членов семьи, посредством психолого-педагогического консультирования.

Задачи исследования: изучение и эпистемологическая интерпретация эволюции концепта и проявления личной эффективности; определение характеристик личной эффективности; выявление психолого-педагогических условий формирования и продвижения личной эффективности взрослых в семье: установление критериев и показателей личной эффективности взрослых членов семьи; разработка теоретико-практических основ и их структурирование в Педагогической модели формирования личной эффективности взрослых членов семьи; разработка Програмы консультирования семьи, сосредоточенной на формирование личной эффективности взрослых членов семьи.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в возможности творческой валоризации, с педагогической точки зрения, Теории личной эффективности/self-efficacy theory (А.Бандура) и разработке педагогических основ личной эффективности взрослых членов семьи; изучение и описание эволюции концепта и проявления определяющих характеристик личной эффективности в семейной жизни и воспитании детей, выявление психолого-педагогических условий формирования и продвижения личной эффективности в семье; разработка Педагогической модели формирования личной эффективности у взрослых членов семьи.

Научные результаты полученные в ходе исследования состоят в разработке педагогических основ формирования личной эффективности у взрослых членов семьи, экспериментальное внедрение которых повысит качество жизни семьи и ее социальной адаптации.

Теоретическая значимость исследования заключается в анализе эволюции концепта личной эффективности, определении аспектов личной эффективности взрослых в семье и выявлении направлении формирования родительской компетенции, посредством концептуализация и теоретического обоснования Педагогической модели формирования личной эффективности у взрослых членов семьи.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и апробировании педагогических основ формирования личной эффективности, структурированных в Педагогической модели формирования личной эффективности у взрослых членов семьи, разработке и апробировании Программы консультирования семьи, направленной на повышение личной эффективности взрослых и пополнению опыта непрерывного воспитания личности.

Внедрение результатов исследования состоялось посредством педагогического эксперимента по апробированию Педагогической модели формирования личной эффективности у взрослых членов семьи и применении стратегий и Программы семейного консультирования. Внедрение результатов исследования осуществлялась на основе обсуждений на методологических семинарах, педагогических консилиумах, научных национальных и международных конференциях.