|
СтатусДиссертация была зашищена 28 октября 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.018:373.037.1+373.3(043.4)
|
Взаимодействие семьи и школы в процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста: диссертация на соискание ученого звания доктора педагогических наук, Кишинэу, 2021.
Структура диссертации. Диссертация состоит из аннотации, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии (213 наименований), 14 приложений, имеет 128 страниц основного текста, 40 рисунков и 18 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 10 научных работах. Ключевые слова: взаимодействие школы и семьи, физическое воспитание, учащиеся младшего школьного возраста, семья, семейное воспитание, уровень физического развития и физической подготовленности.
Цель исследования: заключаются в определении, экспериментировании и апробации педагогической модели взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании младших школьников, включающей теоретические и методологические основы этого процесса.
Задачи исследования: установление концептуальных и теоретических ориентиров физического воспитания младших школьников на основе изучения взаимодействия школы и семьи; определение уровня развития и физической подготовленности школьников младшего школьного возраста в контексте школьно-семейного взаимодействия; теоретическое обоснование и разработка педагогической модели и экспериментальной программы взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании младших школьников; обоснование и проверка эффективности педагогической модели и экспериментальной программы взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании младших школьников.
Научная новизна и оригинальность: заключается в том, что данное исследование направлено на раскрытие сущности и определение основных понятий в контексте взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании учащихся путем исследования рассматриваемого процесса; научная конфигурация и обоснование педагогической модели и экспериментальной программы взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании младшего школьного возраста.
Научная проблема высокой значимости, решаемая в исследовании: заключается в определении теоретико-прикладных особенностей функционирования педагогической модели. Практическое применение предложенной модели и экспериментальной программы привело к улучшению процесса сотрудничества школы и семьи в физическом воспитании учащихся, в том числе к изменению отношения родителей к физическому воспитанию детей на положительное / активное, а также к улучшению здоровья, успеваемости детей и взаимоотношений родителей и детей.
Теоретическая значимость работы: заключается в уточнении теоретико-прикладных основ взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании, в закреплении и научном обосновании педагогической модели и экспериментальной программы взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании детей малдшего школьного возраста.
Практическая значимость: состоит в разработке и апробации комплекса педагогических инструментов и теоретико-прикладных основ, которые отражаются в педагогической модели и экспериментальной программе, которые могут быть эффективно применены в общеобразовательных школах Республики Молдова, а также при подготовке и продвижении физического воспитания в семейном воспитании.
Внедрение научных результатов: Полученные результаты были внедрены в учебный процесс Гимназии из Рэдень, Теоретического Лицея из Романешть, на экспериментальной группе, состоящей из детей младшего школьного возраста и и х родителей, а также в учебном процессе Департамента Непрерывного Пофессионального Образования при Государственном Университете Физического Воспитания и Спорта, с целью определения ситуации по исследуемой теме, а также для валидации педагогической модели и экспериментальной программы взаимодействия школы и семьи в физическом воспитании детей младшего школьного возрастa.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: