|
СтатусДиссертация была зашищена 22 декабря 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.5(569.4):159.922.8(043.3)
|
Структура диссертации: аннотации, сокращения, введение, 3 главы, 130 страницы основного текста, 25 рисунков и 19 таблиц, выводы и рекомендации, библиография (159 название), 11 приложений.
Результаты отражены в 8 публикациях.
Область научных исследований: Педагогика.
Цель исследования: теоретическое и методологическое обоснование снижения агрессивности у арабских старшеклассников в израильских школах.
Задачи исследования: анализ сущности концепций агрессия, насилие в системе образования и эволюции в контексте современных социальных трансформаций происходящих особенно в Израиле; выявление теорий объясряющих феномен агрессии у старшеклассников; изучение корреляции между агрессией и самооценкой у арабских школьников подростков в Израиле; изучение международного опыта предотвращения и снижения агрессии у учащихся, особенно в Израиле и в Молдове; определение условий и психолого-педагогических предпосылок снижения агрессии среди арабских старшеклассников в Израиле; концептуализация и валидация Педагогической модели снижения агрессивности у старшеклассников.
Новизна и научная оригинальность исследования объективируется обновлением и расширением подходов, касающихся формирования неагрессивного поведения у арабских старшеклассников в Израиле в специфическом национальном контексте; теоретическим обоснованием особенностей работы с подростками с агрессивным поведением; разработкой Педагогической модели снижения агрессии у старшеклассников «Я могу выбрать!»; разработкой Матрицы показателей прогресса в поведении учащихся и педагогических инструментов, в которых раскрываются теоретические подходы к феномену агрессии и теории его объясняющие, а также оперативные стратегии, предпосылки и адекватные психолого-педагогические условия, система принципов.
Научная проблема, решаемая в рамках исследования состоит в разработке теоретических и методологических ориентиров, структурированных в Педагогической модели снижения агрессии у старшеклассников, внедрение которой обеспечивает снижение агрессии у арабских старшеклассников в Израиле, подтвержденное оптимизацией навыков взаимоотношений старшеклассников, а также их более эффективным обучением.
Теоретическая значимость исследования демонстрируется путем анализа, уточнения и разграничения основных понятий: агрессия, насилие в школе, чувство собственного достоинства; переосмысления концепции неагрессивного поведения; изучения новых концепций в школьном контексте, таких как «токсическая маскулинность»; путем анализа трансформирующего гендерного подхода к устойчивости/ выживаемости; концептуализации Педагогической модели снижения агрессии у старшеклассников; теоретического и практического обоснования учебной программы «Я могу выбирать!».
Практическая ценность исследования. Педагогическая модель снижения агрессии у старшеклассников представляет собой проверенный экспериментом подход, который доказал свою утилитарность для оптимизации учебно-воспитательной деятельности в школьной среде. Инструменты и Матрица показателей прогресса, разработанные в рамках исследования, а также результаты исследования могут быть полезны учителям, руководителям школ, родителям. Практические рекомендации могут быть использованы при начальной и непрерывной подготовке учителей работающих в арабском секторе Израиля.
Внедрение научных результатов: результаты исследования были подтверждены в ходе учебных
мероприятий, проведенных с учащимися, сталкивающимися с агрессией в школах арабского сектора
Израиля, а также на консультациях с учителями из основной школы деятельности и с родителями детей,
участвующих в программе обучения. Они также были представлены в научных публикациях автора, в
материалах конференций с его участием.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: