|
СтатусДиссертация была зашищена 25 августа 2015Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 378 (043.3)
|
Структура диссертации: диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и рекомендаций, библиографии (253 источника) и 10 приложений. Диссертация включает в себя 155 страниц основного текста, 24 рисунков и 23 таблицы. Результаты исследования отражены в 12 научных публикациях и участии в национальных и международных научных конференциях. Ключевые слова: аксиологический референциал профессиональных ценностей, ценностная ориентация, профессиональное образование, профессиональная компетенция, педагогическая модель формирования ценностных ориентаций в процессе обучения, концепция профессионального образования, профессиональные ценности. Область исследования: педагогика высшего образования Целью исследования является теоретическое и практическое обоснование педагогической модели формирования ценностных ориентаций в процессе обучения.
Задачи исследования: теоретический и концептуальный анализ ценностей и ценностных ориентаций с разных точек зрения; определение понятий: аксиологический референциал профессиональных ценностей, ценностные ориентации; контекстуальный анализ ценностных аспектов в процессе формирования профессиональной компетенции; разработка педагогической модели формирования ценностных ориентаций в процессе обучения; экспериментальное обоснование педагогической модели формирования ценностных ориентаций в процессе обучения.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в разработке и экспериментальном обосновании педагогической модели формирования ценностных ориентаций в процессе обучения будущих специалистов; трансдисциплинарное эпистемологическое обоснование ценностей; описание и реконцептуализация ценностных ориентаций с точки зрения профессионального обучения, что послужило основанием для создания аксиологического референциала профессиональных ценностей, таксономии профессиональных ценностей, перечня профессиональных ценностей, мaтрицы интернализации ценностей.
Результат исследуемой проблемы состоит в теоретическом и экспериментальном обосновании ценностных ориентаций в процессе обучения, создании педагогической модели ценностных ориентаций, способствующей укреплению аксиологической основы профессионального образования и определению способов реализации аксиологического аспекта образовательного процесса.
Теоретическая значимость исследования: психопедагогическое обоснование ценностной ориентации в подготовке будущих специалистов в высших учебных заведениях посредством определения понятий: ценностная ориентация, аксиологический референциал профессиональных ценностей; анализа ценностей и ценностных ориентаций как части образовательного процесса с философской, социологической, психологической и педагогической точек зрения; выявления теоретических основ ценностного аспекта в профессиональном обучении, отраженных в аксиологическом референциале профессиональных ценностей; теоретического обоснования педагогической модели формирования ценностных ориентаций в процессе обучения в высших учебных заведениях.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и применении модели для определения профессиональных ценностей, связанных с концепцией учебной программы профессионального образования, и способов достижения профессиональных компетенций. Аксиологический аспект профессионального поведения предполагает обоснование важности и возможности функциональной связи между аксиологическим референциалом профессиональных ценностей, установленном на рынке труда, и способами формирования ценностных ориентаций в образовательном процессе.
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: