|
СтатусДиссертация была зашищена 3 мая 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 373.3:796.2
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, список литературы – 162 источников, 161 страниц, 3 приложений, 43 рисунков, 13 таблиц. Результаты опубликованы в 8 научных работах.
Область исследования: педагогика.
Цель исследования состоит в изучении явления социализации детей, в теоретическом обосновании и разработке модели применения подвижных игр (у детей начальных классов), в рамках внешкольных спортивных занятий (организованных в прибрежных лагерях), с целью обеспечить формирование их идентичности и их постоянное развитие посредством взаимодействия с социальным планом существования.
Задачи исследования: 1. Изучение современной теории и практики в области социализации детей начальных классов и внешкольных занятий. 2. Социологическое исследование учеников, младших классов, занимающихся с подвижными играми во внеурочное время. 3. Разработка моделей внешкольных занятий характерных для начального цикла обучения. 4. Обоснование эффективности использования внешкольных занятий с детьми 7 -ми – 10-ти летнего возраста.
Новизна и научная оригинальность исследованиязаключается в разработке эффективных моделей внешкольных занятий, в выявлении специфики воспитательно-образовательного процесса в школе, особенно с теоретической точки зрения, сквозь призму становления и воспитания личности. Школа является тем учебным заведением, в котором можно воспитать как интеллектуальные компетенции и знания, так и социальные, на уровне взаимодействий, использования внешкольных занятий, которые предоставляют в то же время многочисленные возможности образования и развития личности.
Решение важной научной проблемы заключается в составлении теоретикопрактического пособия (подвижные игры на море), в отборе, организации определении теоретических и экспериментальных стратегий для учеников младших классов (7-10 лет), что привело к повышению эффективности процесса социализации детей.
Теоретическая значимость работы состоит в разработке и обосновании использования внешкольных занятий для начального цикла обучения с целью повышения уровня социализации детей. Дети не ограничиваются только учёбой, зачастую они заменяют мать и отца в выполнении некоторых обязанностей, становясь источником рабочей силы. В таких случаях опциональный аспект со стороны ребёнка максимально снижается на определенных этапах, а свободное время ребенка или подростка значительно сокращается. Более того, сокращается и время, предназначенное для подготовки к урокам. Также, необходимо обучать детей развивать как свои интеллектуальные способности, так и физическую силу, развитие являясь результатом нагрузки. Эти качества и способности приобретаются с помощью применения внешкольных спортивных занятий, которые могут руководить ими, повлиять на их развитие, способствовать более успешному решению главной задачи – подготовке ребёнка к жизни.
Практическая значимость исследования состоит в широких возможностях применения и внедрения внешкольных занятий в воспитательную практику детей начальных классов, что будет способствовать совершенствованию личности учеников, развитию их физических и интеллектуальных качеств, их патриотическому и гражданскому воспитанию.
Внедрение результатов. Полученные результаты были проверены и внедрены в учебновоспитательный процесс учащихся начальных классов школы с Печиняга, уезда Констанца.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: