|
СтатусДиссертация была зашищена 13 ноября 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [005.96:378.098.016]:796.06
|
Профессиональная подготовка специалистов в области физической культуры и спорта в рамках курса «Менеджмент человеческих ресурсов в спорте»»: диссертация на соискание степени кандидата педагогических наук. Кишинэу, 2020 Структура диссертации: введение; 3 главы; общие выводы и рекомендации; список литературы – 122 источника; 121 страниц основного текста; 43 фигуры; 23 таблицы. Результаты опубликованы в 11-ти научных работах. Ключевые слова: человеческие ресурсы, менеджмент, рофессиональныекомпетенции, профессиональная подготовка, непрерывное образование, показатели качества, спортивная организация, управленческая компетенция.
Цель исследования состоит в теоретическом обосновании проблематики профессиональной подготовки и непрерывного обучения специалистов данной области и в научном обосновании модели обучения, в рамках курса «Менеджмент человеческих ресурсов в спорте», направленной на повышение индивидуальных и командных достижений.
Задачи исследования: 1. Теоретическое обоснование проблематики профессиональной подготовки и непрерывного обучения специалистов в области физической культуры и спорта. 2. Разработка модели профессиональной управленческой подготовки специалистов в области физической культуры и спорта и анализ аспектов непрерывного обучения специалистов в данной области. 3. Применение эффективности методологии воспитания профессиональных компетенций магистрантов в рамках курса «Менеджмент человеческих ресурсов в спорте». 4. Экспериментальное подтверждение разработанной модели подготовки.
Новизна и оригинальность исследования состоит в том, что были разработаны и внедрены в учебно-воспитательный процесс профильных факультетов: оптимизированное содержание программы и теоретического курса«Менеджмент человеческих ресурсов в спорте», а также и практико-методическое пособие, основанное на показателях качества, необходимых специалисту в данной области. Была установлена эффективность нового разработанного теоретико-практического курса, с использованием ключевых элементов новой модели воспитания профессиональных компетенций, показателей качества, необходимых будущим специалистам для эффективного проведения спортивной деятельности в целом. Актуальная научная проблема высокой значимости состоит в определении теоретических и методологических основ повышения эффективности процесса изучения дисциплины «Менеджмент человеческих ресурсов и профессиональная этика в спорте», что привело к разработке модели, направленной на воспитание профессиональных компетенций (тимбилдинг и самоусовершенствование) у будущих квалифицированных специалистов в данной области с целью обеспечения эффективности менеджмента человеческих ресурсов в сфере физической культуры и спортаю Теоретическая значимость заключается в определении концептуальных основ менеджемта человеческих ресурсов в спортеб в определении понятий менеджмент достижений, управленческая компетенция, в построениипедагогической модели професиональной подготовки спецоалистов.
Практическая значимость работы определена применением в рамках учебного процесса в ГУФВиСмодели, разработанной для изучения дисциплины «Менеджмент человеческих ресурсов и профессиональная этика в спорте», основанной на формировании компетенций и возможности ее использования для достижения высоких результатов. Внедрение научных результатов. Результаты исследования были внедрены в образовательный процесс студентов второго цикла обучения, специальность «Менеджмент физической культуры», а также курсантов по программам непрерывного профессионального обучения (тренеров, менеджеров, преподавателей) в рамках Государственного Университета Физического Воспитания и Спорта Республики Молдова
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: