Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Практика различных форм активного туризма с целью социализации подростков


Автор: Grosu Maria
Степень:доктор педагогических наук
Специальность: 13.00.04 - Теория и методология физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры
Год:2022
Научный руководитель: Boris Râşneac
доктор, профессор, Государственный университет физического воспитания и спорта
Институт: Государственный университет физического воспитания и спорта

Статус

Диссертация была зашищена 15 февраля 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.51 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 796.5:316.6 (043.4)

Adobe PDF document 6.26 Mb / на румынском
171 страниц


Ключевые слова

подростки, социализация, туризм, формы активного туризма, программа, социальная интеграция

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы, практические рекомендации, литература из 205 источников, 171 страницы, 134 страниц основного текста, 10 таблиц, 35 рисунков и 12 приложений. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Цель исследования: состоит в анализе потенциала активного туризма как среды для социализации подростков и определении социально-педагогических условий практической реализации посредством разработки и практической капитализации Программы активной туристической деятельности в целях социализации подростков.

Задачи исследования: теоретический анализ и аргументация понятия форм активного туризма и специфики процесса социализации подростков в практике форм активного туризма; выявление критериев и определение уровня социализации подростков в практике различных форм активного туризма; исследование денотативной специфики подростков и их социализации; социологические исследования степени социализации подростков и роли в этом процессе различных форм активного туризма; реализация и аргументация эффективности Программы активной туристической деятельности в целях социализации подростков.

Оригинальность и научная новизна работы заключается в формулировании ряда характеристик, обосновывающих аргументацию, разработку и реализацию экспериментальной программы: особенности активного туризма; специфика процесса социализации с точки зрения физического воспитания подростков; спецификация наземных форм туризма; факторы занятий активным туризмом (мотивация, коллективная деятельность, отношения и др.) с точки зрения образовательной, спортивной, социальной взаимосвязи, что привело к улучшению процесса социализации подростков. Научная проблема решаемая в исследуемой области фиксирует теоретическое и экспериментальное обоснование Программы активной туристической деятельности, основанной на различных формах туризма, которая привела к усилению процесса социализации подростков, обеспечению их интеграции в социальную среду.

Теоретическая значимость работысостоит в интерпретации понятий степени социализации, процесса социализации, специфики поведения подростков, общительной личности, рискованного поведения, социальных отношений, исследования и использования образовательных технологий в процессе социализации подростков с позиций разработанных средств обучения.

Практическая значимость работы заключается в установлении аналитико-синтетической связи между образовательной, спортивной и социальной сферами на формирующем прикладном уровне Программы активной туристической деятельности по социализации подростков, которая продемонстрировала свою эффективность и может быть использована в различных физкультурно-спортивных мероприятиях.

Внедрение научных результатов исследования. Экспериментальное содержание плана исследования, представленное в Программе активной туристической деятельности для социализации подростков, было применено с целью оптимизации степени социализации подростков посредством активного туризма в муниципальной средней школе спортивного профиля (сектор Буюкань,г.Кишинэу) и гимназии "Галата" в г. Кишинэу, внедрение подтверждено документами приложенными к диссертации. Вместе с тем, полученные научные результаты можно найти в прикладном проекте для молодых исследователей «Социализация подростков через практику активного туризма» № 18.80012.08.31.A.