De la viziuni generale - la proiecte concrete
În perioada 30 iunie -1 iulie curent, și-a ținut lucrările Sesiunea de vară a Comitetului Internaţional de Expertiză în domeniul Fizicii Stării Condensate al Institutului Unificat de Cercetări Nucleare din Dubna, condus de fizicianul moldovean, acad. Valeriu Canțer. Cu detalii la acest eveniment vine săptămânalul «Дубна: наука, содружество, прогресс» al Institutului Unificat de Cercetări Nucleare la adresa: http://jinrmag.jinr.ru/2016/31/pk31.htm.
Тем не менее дискуссии иногда были острыми. Мы даже не ожидали, что простой отзыв на проект, связанный со следующим этапом развития комплекса криогенных замедлителей ИБР-2, вызовет у двух экспертов предложение связать их развитие с возможностями далекой перспективы нового нейтронного источника, даже новой версии нейтронных исследований, не реакторной, а ускорительной, по крайней мере, такая версия прозвучала. Я думаю, она стала драйвером дискуссии, чтобы планы ближайшие стыковались с далекой перспективой.
![]() |
Здесь мы прервем комментарий председателя комитета и дадим слово выступавшему с отчетом по теме "Развитие ИБР-2 с комплексом криогенных замедлителей нейтронов" главному инженеру ЛНФА.В.Виноградову:
ИБР-2, я бы сказал, находится уже в очень зрелом возрасте, стабильно работает, обслуживает физическую программу, - в этой части новостей нет, и хорошо, что нет. Есть новости, которые касаются наших будущих задач. Для реактора, как и любого сложного объекта, устанавливается предельный срок службы. В нашем случае это ориентировочно 2032 год, возможно, 2035-й. К моменту, когда реактор будет остановлен, Институт должен быть готовым в том смысле, что мы должны иметь новый нейтронный источник. Потому что нейтронное сообщество, которое присутствует в нашем Институте в большом количестве, люди, занимающиеся нейтронными исследованиями, нуждаются в высокоинтенсивном, конкурентоспособном источнике. Мы знаем, что такие сложные установки создаются длительное время, поэтому уже сейчас пришла пора думать о том, каким может быть этот новый нейтронный источник, выбирать его концепцию. Сейчас мы впервые на официальном уровне сформулировали эту задачу, и наше предложение будет поддержано руководящими органами Института. |
- Завершается тема в ЛЯП по медико-биологическим исследованиям на адронных пучках, - продолжает свой комментарий В.Канцер. - Эта важная тематика предполагает хороший практический выход. Лаборатория предлагает разделить эту тему на два проекта. Есть проект, я бы назвал его прикладным, связанный с доводкой различных аспектов предыдущих исследований до клинических испытаний. Здесь прозвучало, что, возможно, должны быть какие-то прототипные разработки, позволяющие адаптировать эту технологию к современным ускорителям, использующимся в медицинских целях. Второе направление, развиваемое профессором И.Д.Александровым, связано с изучением радиационной генетики. Он настаивает, что результаты, полученные на дрозофилах, имеют прямое отношение к человеку. До какого уровня можно экстраполировать - это требует специального анализа, может быть, статистического, и это будет отражено в наших рекомендациях.
Среди этих пяти проектов был проект по астробиологии - "Исследование космического вещества на Земле и в ближайшем космосе; исследование биологических и геохимических особенностей ранней Земли". Мы помним довольно бурное обсуждение старта этих исследований, и теперь М.М.Астафьева и М.В.Фронтасьева, а исследования в Дубне ведутся по двум направлениям, показали, что получены определенные результаты. Эти исследования имеют фундаментальный характер, хорошую перспективу, и члены нашего комитета поддержали новый проект исследований на три года.
Большая тема обсуждалась по исследованиям, выполненным в ЛЯР, - П.Ю.Апель представил набор результатов, полученных за предыдущий трехлетний цикл. Это комплекс исследований, связанных как с аппаратурной частью (развитие измерительных комплексов), так и с конкретными результатами в рамках двух основополагающих направлений - радиационной физики и, в какой-то мере, радиационной химии и наноструктурных технологий, которые развиваются в рамках наноцентра. Виден большой прогресс, особенно в аппаратурной части, в том, что касается возможности комплексного анализа проблем, связанных с наноструктурами. Есть предпосылки для следующего этапа продвижения новых идей с использованием пучков ускорителей, есть новые идеи по старой доброй тематике - трековым мембранам. В частности, мне лично понравилась идея относительно так называемых плазменных структур для поверхностного рамановского резонанса. Плазменные структуры позволяют во много раз усиливать взаимодействие электромагнитной радиации с веществом. А создавая их на полимерной основе, получаем дополнительные плюсы в контексте развития органических светодиодов, органической фотовольтаики и так далее.
![]() Валериу Канцер вручает диплом победителю постерной сессии 43-го заседания ПКК Павлу Хородеку. |
Третий важный блок нашего заседания - научные доклады. В этот раз по временным соображениям мы вынуждены были ограничиться тремя докладами, довольно интересными. В докладе Д.И.Николаева "Нейтронные текстурные исследования металлических и биологических материалов" показаны возможности применения подходов, которые давно используются в чисто твердотельных исследованиях, к другим областям, позволяющим выйти на хорошие результаты. Впечатляющий доклад сделал С.И.Тютюнников: "Энергодисперсионный EXAFS-спектрометр в НИЦ "Курчатовский институт": состояние дел, экспериментальные результаты исследований" - по новой методике
исследований, дисперсионному анализу на базе рентгена, работам, которые делаются совместно с "Курчатовским институтом". Это новый инструмент характеризации. Третий доклад, представленный Ю.М.Шукриновым, - "Новые свойства джозефсоновских наноструктур во внешнем магнитном поле. Результаты сотрудничества с Германией, Словакией, Южной Африкой, Египтом, Японией, Индией и Таджикистаном" - касается сверхпроводящей области. |
Победителями конкурса стендовых сообщений стали молодые сотрудники Лаборатории информационных технологий Е.И.Жабицкая - "Анализ данных малоуглового синхротронного рентгеновского рассеяния на везикулярных системах с использованием метода асинхронной дифференциальной эволюции", М.И.Зуев - "Параллельные реализации алгоритмов реконструкции изображений для рентгеновской микротомографии", Н.А.Кутовский - "Применение облачных технологий в ОИЯИ".
![]() Победитель постерной сессии Е.И.Жабицкая (ЛИТ)..Ольга ТАРАНТИНА, |